Tuesday, May 22, 2018

Nastar bentuk buah spesial lebaran



Bahan-bahan : 


  • 650 gram tepung terigu protein rendah (saya pakai yang serbaguna)
  • 50 gram maizena
  • 50 gram susu bubuk
  • 50 gram keju parut
  • 3 butir kuning telur mentah
  • 2 butir kuning telur rebus (haluskan)
  • 100 gram gula halus
  • 250 gram margarine
  • 250 gram butter (merk bisa Anchor,wisman atau lainnya)
  • 1 sendok teh vanili (saya pakai cair)
  • Isian : selai nanas
  • Tangkai : cengkeh



Cara membuat:


  • Dalam wadah masukkan kuning telur rebus yang sudah dihaluskan, aduk rata bersama kuning telur mentah, gula halus, vanili dan keju parut.
  • Masukkan Butter & Margarin aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
  • Note: saat mengaduk jangan terlalu lama atau over beat ya,Karena bisa menyebabkan adonan nastar meleber saat dipanggang)
  • Masukkan susu bubuk,maizena dan terigu aduk pelan sampai rata hingga adonan bisa dibentuk.
  • Isi dengan selai nanas dan bentuk sesuai selera. Untuk bentuk buah seperti saya. Adonan saya bagi menjadi 3, Lalu saya beri tambahan pewarna makanan cair.
    • —-Untuk jeruk = 4 tetes pewarna kuning 
    • —-Untuk manggis= campuran dari 3 tetes warna biru + 3 tetes warna merah 
    • —-Untuk pear = campuran dari 3 tetes kuning+1 tetes hijau. —-Untuk Daun bisa ambil dari adonan yg Untuk buah Pear ya.
  • Jika sudah selesai dibentuk, (gambar disamping penampakan saat mentah). Panggang selama 25 menit, suhu oven yang saya gunakan 140 derajat / bisa di sesuaikan oven masing masing. (Pakai api bawah saja)
  • Jika sudah matang, baru diolesi : Bahan olesan: 1 kuning telur 1 sendok makan minyak sayur 1 sendok teh susu kental manis aduk rata, bagi menjadi 3 bagian. Lalu tiap bagian diberi pewarna sesuai warna buah
    • -Untuk jeruk = 1 tetes pewarna kuning 
    • -Untuk manggis=1 tetes biru+1 tets merah 
    • -Untuk pear = 2 tetes kuning+1 tetes hijau. 
  • Setelah nastar matang biarkan agak dingin sekitar 10 menit, Lalu olesi sesuai warnanya Masukkan kembali ke oven,panggang 5 menitan, saya pakai suhu 100 derajat celcius, dan saya taruh rak paling atas. (Hanya gunakan api bawah saja)



Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment