Wednesday, June 6, 2018

Ketupat Sayur Labu Siam Pedas




Bahan-bahan


  • 2 potong ayam bagian paha atas, saya potong 2 bagian
  • 2 buah labu siam, potong korek api
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabe rawit merah
  • Jahe, secukupnya
  • Kunyit, secukupnya
  • Ketumbar, secukupnya
  • 2 helai daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • Lengkuas geprek, , secukupnya
  • 1 bungkus kecil Santan cair (saya pakai kara)
  • Garam, secukupnya
  • Merica, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Air matang, secukupnya



Langkah Pembuatan


  • Siapkan ketupat, bisa buat sendiri atau beli matang. Saya buat sendiri 😄
  • Haluskan bumbu berikut : bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, dan cabe rawit merah
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan
  • Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas lalu tumis
  • Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu lalu tunggu sebentar
  • Masukkan air matang ke dalam tumisan tunggu hingga mulai mendidih dan ayam sudah empuk
  • Masukkan potongan labu siam dan tunggu sampai labu siam sudah empuk
  • Tuangkan santan lalu tambahkan gula, garam, dan merica lalu cicip rasanya
  • Bila rasa sudah sesuai dan sudah mendidih angkat dari kompor
  • Potong ketupat dan tuangkan ke piring lalu tuangkan masakan tadi
  • Taburkan bawang goreng diatasnya dan nikmati selagi panas

No comments:

Post a Comment