Thursday, June 7, 2018

Lontong Ketupat Sayur Ala Betawi




Bahan-bahan

Untuk 10 porsi

Bahan Sayur :

  • labu siam
  • pepaya muda
  • kacang panjang
  • Kembang Kol
  • Tempe
  • Kentang

Bumbu Halus :

  • 1/4 buah Cabe merah keriting atau cabe merah besar 10
  • 2 Buah tomat
  • 6 Buah kemiri
  • 4 Siung bawang putih
  • 10 Siung Bawang merah ukuran besar
  • 1/2 batang terasi kemasan
  • 2 Batang Sereh
  • 4 Lembar Daun Salam

Bahan Bahan :


  • Santan
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • Lengkuas (geprek)
  • Pelengkap :
  • Bawang Goreng
  • Kerupuk
  • Tahu Coklat Bacem
  • Sambal Goreng
  • Daun bawang



Langkah Pembuatan



  • Pertama kupas cuci bersih sayur.. labu dan pepaya di potong sebesar korek api , lalu semua bahan sayur di kukus satu persatu.
  • Untuk bumbu halusnya cabe dan tomat di kukus, setelah itu dihaluskan semua.bahan bumbu halus beserta cabai dan tomat yg telah dikukus tadi.
  • Tumis bumbu halus sampai matang dan warnanya berubah jadi gelap, masukan daun salam, sereh dan lengkuas, sementara itu bagi dua santan kental dan cair.. 
  • Masak santan cair di api terpisah
  • Setelah bumbu matang masukan ke dalam santan cair lalu sayurannya.. tes rasa.. masukan daun bawang
  • Setelah mendidih beri santan kental aduk agar santan tidak sampai pecah, setelah mendidih/matang taburi bawang goreng dan bahan pelengkapnya.. 
  • Sajikan

No comments:

Post a Comment