Friday, June 1, 2018

Resep OneBite Brownies (Brownies sekali gigit)






Bahan-bahan


  • 150 gr minyak sayur/minyak goreng
  • 170 gr dark cooking chocolate (DCC)
  • 3 butir telur
  • 200 gr gula
  • 1 sdt vanili
  • 210 gr terigu protein sedang
  • 20 gr coklat bubuk (cocoa)
  • Toping, Secukupnya (misal: kacang tanah, chocochip, almond, dll)



Langkah Pembuatan


  • Hangatkan minyak, jangan terlalu panas, sekitar 45°C-60°C.
  • Masukkan potongan DCC ke dalam minyak hangat, hingga meleleh. Aduk rata. Sisihkan, biarkan suhunya turun.
  • Campur terigu dan coklat bubuk, ayak, lalu sisihkan.
  • Kocok gula, vanili, dan telur hingga gula larut. Jika menggunakan mixer, kocok dengan kecepatan sedang selama 2-3 menit. Penggunaan gula halus atau gula pasir dengan butiran kecil akan menghasilkan brownies yang lebih bagus. Sebab, salah satu kunci munculnya "Shiny Crust" di permukaan brownies adalah gula yang benar benar larut.
  • Sedikit demi sedikit campurkan lelehan DCC dan minyak kedalam kocokan telur, aduk rata.
  • Masukkan terigu dan coklat bubuk yg telah diayak sebelumnya ke dalam adonan secara bertahap, sedikit demi sedikit. Aduk rata.
  • Siapkan cake case / papercup ukuran paling kecil (diameter bawah 2,3cm). Susun berjajar di atas loyang.
  • Masukkan adonan ke dalam papercup dengan bantuan plastik segitiga(pipping bag). Isi hingga 2/3 atau 3/4 tinggi papercup.
  • Berikan topping di atas adonan.
  • Panaskan oven hingga 140°C selama kurang lebih 10menit.
  • Panggang adonan brownies dengan suhu antara 140°C s/d 160°C. Jangan buka oven selama 20 menit pertama agar Shiny Crust bisa muncul sempurna.
  • Tukar / putar posisi loyang, panggang lagi hingga matang dan kering, kurang lebih 25 menit. Atau sesuaikan dengan oven masing masing yaa.
  • Selesai. Biarkan suhu turun sebelum masuk toples ya.

No comments:

Post a Comment