Selain digoreng crispy Jamur tiram juga bisa disajikan sebagai menu utama lho bunda. Hal yang menarik dari jamur tiram ini adalah teksturnya dan juga baunya yang tidak amis jika dibandingkan dengan jenis jamur yang lainnya, bahkan ada yang bilang rasa mirip seperti daging ayam.
Tidak heran jika jamur yang satu ini sering sekali disajikan bersama dengan steak panggang yang nantinya akan disajikan dalam campuran nasi ataupun pasta.
Nah, Kali ini jamur tiram akan dibuat tumisan yang sangat cocok untuk vegetarian tetapi jika anda bukan seorang vegetarian, anda bebas menambahkan daging ayam atau sapi.
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 sdm minyak zaitun
- 5 ons jamur tiram
- 4 siung bawang putih diiris halus
- 4 buah daun bawang dipotong 1 cm
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun pada sebuah wajan dengan suhu atau api yang sedang namun jangan sampai berasap.
- Masukkan jamur dan juga bawang putih, tumis selama 2 hingga 3 menit, hingga harum. Aduk dengan menggunakan spatula.
- Setelah selesai menumis, kurangi suhunya sedikit (kecilkan api) dan taburkan garam di atas jamur dan aduk hingga merata. Tutup dan masak selama kurang lebih 5 hingga 7 menit. Aduk sesekali hingga masakan mengeluarkan cairan dan tekstur jamur berubah menjadi lebih lembut.
- Ketika jamur tiram sudah hampir matang, tambahkan setengah bagian dari potongan daun bawang dan garam serta merica. Aduk lagi hingga rata.
- Tes rasa, jika dirasa sudah pas, matikan kompor.
- Angkat jamur tiram dalam wadah yang telah disediakan, lalu taburi setengah bagian dari potongan daun bawang yang tersisa.
- Tumis jamur tiram siap disajikan.
Tips:
- Menutup rapat saat memasak jamur tiram akan membantu jamur untuk memproduksi cairan yang bisa membantu mereka untuk tidak gosong.
- Saat memasak, waktu maksimal yang bisa digunakan adalah 7 hingga 10 menit.
- Jika terlalu banyak cairan, anda bisa memasak untuk 1 hingga 2 menit selanjutnya dengan tidak menggunakan tutup untuk mengurangi jumlah cairan yang ada.
- Selain anda bisa menambahkan daging untuk yang tidak vegetarian, anda juga bisa menggunakan paprika untuk penyesuaian warna supaya bisa lebih menarik.
No comments:
Post a Comment