Sunday, June 10, 2018

Resep Pempek Dos




Pasti Bunda sekalian pernah terpikir kenapa namanya Pempek Dos ?? 
Alasannya Karena pada waktu menggorengnya biasa mengeluarkan suara letupan yang berbunyi seperti Dos…dos..dos.. hehe, jadi berhati-hatilah pada saat kita menggorengnya, karena minyak goreng panas bisa muncrat kena kulit atau malah ke mata kita, bisa kacau, bisa berabe apalagi kalo harus kerumah sakit segala. Tetapi pempek ini rasanya juga sedap loh.

Bahan:

  • Pempek dos bahan bakunya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi TIDAK MENGGUNAKAN IKAN, jadi hanya mengandalkan tepung sagu atau kanji (Tapioka) saja

Untuk menambah citarasanya, maka perlu ditambah :
  • Kaldu ikan instan, atau
  • Vetsin, atau
  • Penyedap rasa lainnya.

Bagaimana cara membuat dan memasaknya ?

Cara membuat dan memasaknya, semua sama untuk jenis pempek, seperti cara membuat dan memasak pempek ikan, demikian juga cara menyajikannya.

Apa beda rasanya dengan pempek ikan ?

Bedanya :
  • Pempek dos lebih kenyal dan alot, karena tidak ada protein ikannya.
  • Pada saat di gigit dan dikunyah, lebih a lot.Oleh karena itu hati-hati jika kita mempunyai gigi yg sudah rapuh, gigi palsu, bisa rontok semuanya.. Karena hanya tidak menggunakan ikan, maka adonan pempek dos, dapat dibuat untuk segala macam aneka pempek dan variasinya

Bagaimana untuk mengurangi alot dan kenyal ?

Caranya :

  • Campur dengan tepung terigu.
  • Perbandingannya 4:1 atau 3:1 dengan tepung sagu/kanji/tapioka.
  • Tepung terigunya, sebaiknya dibuat gel dulu dengan mencampur air, sebelum masuk dalam adinan pempek.
  • Untuk beberapa jenis pempek tertentu perbanyak jumlah telur yg dipakai.

Resep Adonan pempek dasar bisa dibaca disini >> Resep Adonan Dasar Pempek

Untuk Resep Cukonya >> Resep Cuko Kental Palembang


No comments:

Post a Comment