Wednesday, June 6, 2018

Resep Ketupat Rice Cooker





Bahan-bahan


  • 435 gr beras (3 cup)
  • 1800 ml air (9 cup)
  • 1 btg daun sereh
  • 2 helai daun jeruk
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam, secukupnya



Langkah Pembuatan


  • Cuci beras sampai bersih, kemudian masukan ke dalam wadah rice cooker, tambahkan air, garam, gula, daun sereh dan daun jeruk.
  • Masak beras seperti masak nasi biasa, tunggu sampai matang sampai tombol cook nya naik ke atas ya .
  • Setelah matang, aduk nasi agar menyatu ambil daun sereh dan daun jeruknya, kemudian masukan nasi ke dalam wadah kotak, bisa pake Tupperware, loyang atau apapun yangg bentuknya kotak. Tekan-tekan nasi agar padat.(jangan khawatir sama nasi yg benyek)
  • Simpan nasi di ruangan terbuka, tunggu sekitar kurang lebih 3 jam sampai nasi mengeras.
  • Setelah nasi mengeras bisa lngsung dipotong kotak, simpan dipiring saji dan taburi bawang goreng. Jadi dech ketupatnya.
  • Catatan : 
    • 1. perbandingan beras dan air 1: 3, 
    • 2. biar pisau gak lengket pada saat motong ketupat, pisau bisa dicelupin dulu ke air.

No comments:

Post a Comment