Resep Ketupat Rice Cooker
Bahan-bahan
- 435 gr beras (3 cup)
- 1800 ml air (9 cup)
- 1 btg daun sereh
- 2 helai daun jeruk
- Gula pasir, secukupnya
- Garam, secukupnya
Langkah Pembuatan
- Cuci beras sampai bersih, kemudian masukan ke dalam wadah rice cooker, tambahkan air, garam, gula, daun sereh dan daun jeruk.
- Masak beras seperti masak nasi biasa, tunggu sampai matang sampai tombol cook nya naik ke atas ya .
- Setelah matang, aduk nasi agar menyatu ambil daun sereh dan daun jeruknya, kemudian masukan nasi ke dalam wadah kotak, bisa pake Tupperware, loyang atau apapun yangg bentuknya kotak. Tekan-tekan nasi agar padat.(jangan khawatir sama nasi yg benyek)
- Simpan nasi di ruangan terbuka, tunggu sekitar kurang lebih 3 jam sampai nasi mengeras.
- Setelah nasi mengeras bisa lngsung dipotong kotak, simpan dipiring saji dan taburi bawang goreng. Jadi dech ketupatnya.
- Catatan :
- 1. perbandingan beras dan air 1: 3,
- 2. biar pisau gak lengket pada saat motong ketupat, pisau bisa dicelupin dulu ke air.
No comments:
Post a Comment