Monday, June 11, 2018

Resep Tekwan





Bahan Tekwan :


  • Resep adonan dasar pempek (Baca bagian atas artikel ini)
  • 2 butir putih telur

Bahan Kuah Kaldu :

  • Kepala udang dikupas dan di gepuk jangan hancur
  • 1250 ml air
  • 1 blok kaldu instan
  • 2 cm jahe
  • 1 batang bawang daun, simpulkan (ikatkan)
  • 1 batang daun seledri, simpulkan
  • Garam secukupnya
  • ¼ sdt gula pasir


Bahan Tumisan :


  • 150 gram udang kupas pisahkan kepalanya, rebus, haluskan (kepala udang jangan dibuang, karena untuk bahan kaldu)
  • 200 gram bengkoang, potong seukuran korek api
  • 20 batang sedap malam, seduh air panas hingga mengembang, buang benang sarinya, simpulkan 10 buah jamur kuping kering, seduh air panas, iris kasar


Bahan Bumbu yang dihaluskan :


  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ebi,
  • 1 sendok the lada butir
  • Minyak untuk menumis,
  • 1 ½ sendok the tong cai



CARA MEMBUAT TEKWAN:


  • Campur adonan dasar pempek dengan putih telur. Aduk rata.
  • Didihkan air sampai matang.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola tekwan dengan sendok, atau dicubit.
  • Cemplungkan bola-bola tekwan ke dalam panci dimana airnya sedang mendidih tadi.
  • Rebus sampai bola-bola tekwan tadi timbul tanda sudah matang. Angkat tekwan dan tiriskan



CARA MEMASAK :

1. Kuahnya kaldu :

  • Didihkan air dan kaldu instant. Masukkan kepala udang gepuk dengan jahe, daun bawang dan daun seledri, garam, gula, cicip rasanya.

2. Tumisan :


  • Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak. Masukkan udang. Aduk hingga amisnya hilang. Tambahkan bengkoang, sedap malam dan jamur kuping. Aduk rata.

3. Campurkan :



  • Masukkan tumisan ke dalam rebusan kuah kaldu. Cemplungkan tekwan ke dalamnya. Masak sebentar


CARA MENYAJIKAN :


  • Siapkan mangkuk saji.
  • Masukkan tekwan beserta kuahnya ke mangkuk menggunakan centong
  • Masukkan soun, daun bawang, bawang goreng dan seledri.
  • Sajikan dengan sambal cabai rawit.
  • Cicip, jika kurang asin beri kecap asin sedikit.
  • Jika kurang asam, beri cuka putih sedikit.

No comments:

Post a Comment