Resep Tekwan
Bahan Tekwan :
- Resep adonan dasar pempek (Baca bagian atas artikel ini)
Bahan Kuah Kaldu :
- Kepala udang dikupas dan di gepuk jangan hancur
- 1 batang bawang daun, simpulkan (ikatkan)
- 1 batang daun seledri, simpulkan
Bahan Tumisan :
- 150 gram udang kupas pisahkan kepalanya, rebus, haluskan (kepala udang jangan dibuang, karena untuk bahan kaldu)
- 200 gram bengkoang, potong seukuran korek api
- 20 batang sedap malam, seduh air panas hingga mengembang, buang benang sarinya, simpulkan 10 buah jamur kuping kering, seduh air panas, iris kasar
Bahan Bumbu yang dihaluskan :
CARA MEMBUAT TEKWAN:
- Campur adonan dasar pempek dengan putih telur. Aduk rata.
- Didihkan air sampai matang.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola tekwan dengan sendok, atau dicubit.
- Cemplungkan bola-bola tekwan ke dalam panci dimana airnya sedang mendidih tadi.
- Rebus sampai bola-bola tekwan tadi timbul tanda sudah matang. Angkat tekwan dan tiriskan
CARA MEMASAK :
1. Kuahnya kaldu :
- Didihkan air dan kaldu instant. Masukkan kepala udang gepuk dengan jahe, daun bawang dan daun seledri, garam, gula, cicip rasanya.
2. Tumisan :
- Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak. Masukkan udang. Aduk hingga amisnya hilang. Tambahkan bengkoang, sedap malam dan jamur kuping. Aduk rata.
3. Campurkan :
- Masukkan tumisan ke dalam rebusan kuah kaldu. Cemplungkan tekwan ke dalamnya. Masak sebentar
CARA MENYAJIKAN :
- Masukkan tekwan beserta kuahnya ke mangkuk menggunakan centong
- Masukkan soun, daun bawang, bawang goreng dan seledri.
- Sajikan dengan sambal cabai rawit.
- Cicip, jika kurang asin beri kecap asin sedikit.
- Jika kurang asam, beri cuka putih sedikit.
No comments:
Post a Comment